《舌尖的寻味:那些值得与可雅白兰地配伍的好食材》

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发表于 2020-3-24 19:48:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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  原标题:《舌尖的寻味:那些值得与可雅白兰地配伍的好食材》

  不搭啤酒的烤串是没有灵魂的,不配黄酒的大闸蟹总是要缺些应季的风味,而没有nihonshu(日本酒)的日料,则好比寿司只剩醋饭。欺骗不了舌头的,除了松掉的牙齿,还有美食+美酒的美味。

  啤酒有其激爽、黄酒不失醇厚、日本酒甘口怡人,但佐餐时若没品尝过白兰地为舌尖带来的层层递进的滋味,便是人生的一桩遗憾。

  可雅白兰地的“好酒好菜”

  白兰地虽然干饮,能让口腔全面体会到其中的果香、橡木味、酒精的辛辣,但就像超人不能没有披风。再好的酒,如果只能干饮,那便少了一抹人间的烟火气。

  相反,如果一款白兰地干饮、佐餐俱佳,那才能称得上真正的美酒佳酿。白兰地界的“SuperHero“——可雅白兰地正是如此。干饮一解忧愁,佐餐则拯救舌喉。

  

  继承了张裕的百年基因,可雅白兰地无论是在私藏的酒柜,还是热闹的餐桌,都不失灵性与大气。来自黄金纬度的白玉霓葡萄,带来了上天恩赐的纯粹果香,橡木桶和独特的发酵技术则让香型更为丰沛,轻启瓶盖除了果香,更有层次丰富的巧克力、焦糖、杏子、香草的独特魅力。

  香型的充沛让可雅白兰地完全能胜任餐后酒的角色,一顿香气四溢的大餐结束后,配上蛋奶冰淇淋或者一小碟蒙布朗,再品上一口可雅白兰地,让本就处于云端的舌尖安稳落地,甜品的甜味除了能很好地平衡白兰地的酸度,不那么抢镜的气味,则更能彰显白兰地的丰沛香型。

  完美的一餐,需要最后这一点“玫瑰色效应”,才能让整个宴席在无限的回味中达成圆满。

  

  有自己品性的可雅白兰地,若是充当餐中酒,只要食材配伍合适,也能更激发酒更深层次的潜力。

  其脱胎于白葡萄的酸度,是解腻的不二法宝。但可雅白兰地大开大合的香型,绝不适合辛香十足的菜系。

  海鲜是可雅白兰地的首选。

  龙虾、海胆、生鱼片,看似是日本酒的专属,但不这么抢味的主菜,有了可雅白兰地才能引出食材本身更为丰富的滋味。配日本酒能让你品味食材的本真味道,但白兰地却能让你体会到食材更深层次的口味。

  酸度很好地平衡了海鲜本身的腥脂,果香则让海的滋味在口中被激活,仿佛吃的不是海鲜,而是舌尖上本就有一片海洋。

  此外,除却海鲜,煎、烤的红肉,也是搭配白兰地的伯牙之选,没有肉的白兰地,怕是知音难觅。

  卤肉、鹅肝、小烤牛肉都是可雅白兰地的伯牙,质感相当,让两者的搭配看似简单,却齿间留香,肉的油脂更好地软化了酒精,让白兰地更加可口。原本充沛的香型,则让红肉的香味不再那么横冲直撞。

  与其说主菜驯服了可雅白兰地,倒不如说可雅白兰地此时才是餐间的主菜。

  值得成为主菜的可雅白兰地

  众所周知,可雅白兰地是张裕公司的首款白兰地,也是富有传奇色彩的一款好酒。不仅在1915年,夺得巴拿马万国博览会金奖,更在2019年3月,在德国杜塞尔多夫Prowein酒展期间问鼎全球白兰地盲品冠军。

  

  从“地位”上来说,在选择可雅白兰地能搭配什么食材之前,不妨问问自己什么食材才能配得上可雅白兰地。

  获得三星的米其林餐厅,在前菜中会单独为主打的酒设计一款菜色,以此表达餐厅的高阶品味——任何与食客舌尖相关的材料都是一款主菜。

  应季的食材会被更深入的考究,除了还原食材的本味,更需要考虑食材如何能激发主打餐酒的特色。而可雅白兰地从口感和品质上也的确能作为一款优秀的酒品担此殊荣。

  最后,还没有选好今天主菜的你,在有可雅白兰地的餐桌,会选择什么食材入席呢?

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